http://dojodojo.blog59.fc2.com/

RSSフィード

QRコード

QR

スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



別窓 | スポンサー広告  
味噌煮込みうどん
2011-01-06 Thu 19:19
タモと竿を持って外に出ました。
寒い…。
時間があるので釣りにでも行って、野外で自炊でもしようかな。
そんな気分でした。
初売りの旗が何本も乱立している食品スーパーへ立ち寄りました。
味噌煮込みうどん。
鼻曲がり釣行の時に作りましたが、初自炊はこれにしようと決めました。
あれ以来、スーパーなどで見つける度に、色々なメーカの物を食べてみたのですが、どれも私の味噌煮込みうどんの味覚の記憶と違っていて、今ひとつ物足りません。
それなりに美味しいのだけど、麺に腰がなかったり、細すぎたり、柔らかすぎたり…。
更に赤噌味の味がいまいちで、しゃびしゃびだったり、こくがなかったり…。
この機会に、私の味覚に拘ってみようと、あれこれ思い巡らしながら探しました。
時間があるって良きことですよね。
味噌煮込みうどん 材料
味噌煮込みうどん 材料
今回は、麺にも赤味噌にも拘りました。
麺は、煮込み用で、10分ほど茹で上げても腰が強く残る麺です。
赤味噌は、正真正銘の八丁味噌を使いました。
更に、赤味噌に旨みを増す為に、同時に煮込む鶏肉と椎茸と長葱を用意しました。
牛蒡があればもっといいのだけど。
味噌煮込みうどん 
名古屋の味噌煮込みうどん
敢えて、名古屋の味噌煮込みうどんと表記します。
この地域は、赤味噌文化圏です。
味噌は大豆から作ります。
よって、名古屋の味噌煮込みうどんは、間違いなくに赤味噌です。 ←これ絶対条件!
この味噌を煮込んで出汁の旨みを溶け込ませるのです。
麺は、太めで腰があります。 ←これも絶対条件!
10分近く煮込んでも硬いのが美味しいのです。
これを最初から土鍋で煮込んだら更に美味しくできあがります。
味噌煮込みうどんに卵を入れられる方も多くおられます。
赤味噌に黄身が混ざると苦みが増して味が変わってしまいます。
私は赤味噌の濃厚なこくが味わいたいので、絶対に味噌煮込みうどんに卵は入れません。
どちらを選ぶかは、それぞれの方の好みです。

今回は、鶏肉と椎茸の旨みが赤味噌に溶け込んで思った通りの良い味が出ました。
うどんは煮込む時間を予定より1分早く切り上げました。
硬さ加減がちょうどよく残って美味しく戴けました。
できあがった味噌煮込みうどんは、ちゃんと鍋から陶器に移しました。
でも、画像を撮るのを忘れて、そのまま一気に全部食べちゃった…。
あぁ。
葱
一人分の味噌、椎茸、葱、鶏肉…。
経費的に安くは済ませておりますが、当然、残ってしまいます。
乾燥椎茸は、国産品に拘ったので一番値が張ってしまいました。
その中の1個しか使わなかったので余計にそう感じます。
鶏肉も細切れ肉のグラム数の一番少ない最安値のパックを見つけましたが、味噌煮込みうどんに使ったのは、ごく少量なので超割高です。
葱だけは100円以下で切り売りしていたので、余りはしましたが費用的には助かりました。

今回の味噌煮込みうどんは成功でした。
市販の今までのどの味噌煮込みうどんよりも美味しくできました。
今後、味噌煮込みうどんを野外で調理する時の基準になる味を見つけることができました。
後は、その時々の食材状況を考慮しながら工夫してみます。

関連記事



別窓 | 採る楽しみ 自炊編 | コメント:10 | トラックバック:0 
<<鶏肉細切れ炒め | 懐かしき畦の水辺 | 顔付き>>
この記事のコメント
no.12393:
最初の画像より、うどんそのものが
美味しそうです。
僕も味噌煮込みうどんが食べたく
なりました。
そういえば、帰省時にきしめんを
貰ったのですが、それを味噌煮込
みしようかしら。。。
邪道です???
2011-01-07 Fri 08:25 | URL | 四国六郎 #-[ 内容変更]
no.12394:
赤味噌、こちらではあまり食べる機会がありませんが、
美味しそうですね。この季節にはピッタリですね。
自分なりの味を見つけて楽しむ・・・大切な事ですね。
私は、お料理、楽しめているかな(汗)
椎茸は外せませんよね、
キノコ類は私もよく使いますが、侮れません!よい味出してくれます。
根菜もよいですね~参考にさせていただきます。
2011-01-07 Fri 08:32 | URL | hiro #-[ 内容変更]
no.12395:
赤みそ大好きです!
そして、味噌が好き~
一時はラーメン屋さんに行っても味噌ラーメンばかり頼んでいました。
味噌煮込みうどん、うまそーですね!
2011-01-07 Fri 09:34 | URL | ドンコ将軍 #-[ 内容変更]
no.12396:
私も味噌煮込みうどん好きです。でも名古屋人からしたら、こっちのは違うんだろうなぁ。
本場のが食べたい!
2011-01-07 Fri 20:35 | URL | シャア・ナマズブル #-[ 内容変更]
no.12397:
旨そうだなぁ。
実家にいたときは家でも味噌煮込みを食べていたのに、こちらに来てからはまず食べる機会はありません。
自分で作りゃいいんだけど・・・
誰かお歳暮で味噌煮込みセット送ってきなさい(爆)
2011-01-07 Fri 20:51 | URL | masa(お気楽忍者) #-[ 内容変更]
no.12398:
四国六郎 様
味噌きしめんはよく食べます。
でも、煮込んではいけません。
だって、きしめんが平たいのは、素早く茹であげるためなので、煮込んだら溶けちゃいます…(爆)
さっと茹で上げたきしめんに、ひと煮立ちさせた赤味噌つゆを掛けるだけで美味しく食べられます。
2011-01-07 Fri 22:35 | URL | 懐畔泥鰌 #w9NC1EbQ[ 内容変更]
no.12399:
hiro 様
毎日、3食の献立を考えて作るだけでも凄いことです。
私は、たまに思い立って好き勝手するだけなので、まったく大変さが違います。
奥様方に敬意を表します。

出汁が決め手なんですよね。
煮干しとか鰹も昆布も…。
今は、インスタントが主流で、意外と美味しかったりするし…。
でも、拘りたいんですよね。
2011-01-07 Fri 22:40 | URL | 懐畔泥鰌 #w9NC1EbQ[ 内容変更]
no.12400:
ドンコ将軍 様
リクエストがあれば、次回お会いした時にでもお作りしますよ…。
近所のラーメンのチェーン店が、期間限定で赤味噌ラーメンを出していたのですが、めっちゃ美味しくて嵌りました。
期間が終わっても、今度は何時やる?って、店員に問いただしたくらい…。
でも、なかなか復活してくれません。
2011-01-07 Fri 22:43 | URL | 懐畔泥鰌 #w9NC1EbQ[ 内容変更]
no.12401:
シャア・ナマズブル 様
仮にお会いした時が真夏の盛りでも、味噌煮込みうどんにたっぷりと七味を掛けてお出ししますので、お楽しみに…(激爆)

2011-01-07 Fri 22:45 | URL | 懐畔泥鰌 #w9NC1EbQ[ 内容変更]
no.12402:
masa(お気楽忍者) 様
こちらでの有名店の物はブランド化してしまって、店で食べると1000円を超えたりするんですよね。
ちょっと違うぞ!
もっと庶民の味方であれ!
と、私などは思うのですが…。
お会いできればお持て成しさせて頂きます。
2011-01-07 Fri 22:57 | URL | 懐畔泥鰌 #w9NC1EbQ[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 懐かしき畦の水辺 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。