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煮付けにしてみた
2017-09-05 Tue 13:45
楽しく釣りをして魚を分け合いました。
が、私は殆ど寄与しておりませぬ…。
チーム懐畔の皆様ありがとうございます。
煮付け 1
赤羽太(あかはた)と豹紋羽太(ひょうもんはた)
煮付け 2
煮付け
生姜と大蒜で臭みをとり甘辛く煮付けにしてみました。
このまま食べても美味しいのだけど、一晩寝かして翌日ひと煮立ちさせるのが懐畔流です。
煮付け 3
赤羽太の煮付け
煮付け 4
豹紋羽太の煮付け
味の染みたほろほろの肉厚のある身に舌鼓を打てるのは釣り人の特権です。
釣りと食が幸せの証です。



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台風一過の夏の海
2017-09-03 Sun 23:39
今年のチーム懐畔の夏のイベントはルアーで根魚を狙う事となりました。
台風25号の余波で晴天なれど波高し…。
尾鷲
台風25号の余波
尾鷲02
時折、大きなうねりが高所まで岩を洗いに来ます。
危険回避の為、湾の奥の波の静かな場所を探し当ててルアーをキャストすることにしました。
昨年度、私は全く釣ることが出来なかったので今回は気合いを入れて臨みました。
キジハタクラブ北陸クリアホロ
キジハタクラブ北陸クリアホロ
しかし釣れない…。
解っています。
根掛かりを恐れていまいちビビりリトリーブなのです。
ワームは沢山持ってきているのに悲しい性です。
それでも何度かキャストしてやっと明確な中りを合わせました。
豹紋羽太
豹紋羽太(ひょうもんはた)
う…嬉しい…(涙)。
なかなか手応えのある引きを楽しませてくれました。
赤羽太
赤羽太(あかはた)
笠子
笠子(かさご)
ちゃんと、ちゃんと釣れるではないか…。
全くもって釣れなかった去年の厄払いは完了しました。
リアス式の海岸をRUN&GUNして一日中ルアーをキャストしていました。
楽しい!
ずっとずっとこうして遊んでいたい!
これはいつものチーム懐畔の仲間がいてくれるからでございます。
心より感謝しております。
また、遊んでね!



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別窓 | 採る楽しみ ルアー編 | コメント:0 
鮒寿しと海老豆
2016-05-19 Thu 15:08
3月末にお魚大好き仲間と本諸子釣りをしました。
その帰りに琵琶湖の畔にあるJAのお店に寄りました。
私は父方が滋賀県出身なので、幼き頃の琵琶湖の味覚が記憶に残っています。
それを求めていました。
本諸子にしても、かつては雑踏の商店街の魚屋で佃煮が今よりもはるかに安価で計り売りされてました。
私が求めていたのは海老豆(えびまめ)。
この海老は淡水産の条海老(すじえび)で大豆と一緒に甘辛く煮込んだ佃煮でした。
海老豆
海老豆(えびまめ)
これです!
これをもう一度食べたくて探していました。
祖母がよくご飯の時に出してくれた味が蘇りました。
海老に染みた甘辛さがじわっと舌に拡がって甘く感じる大豆と一緒におかずの一品として食べていました。
時々、海老の触角が刺さって痛いのもそのままの食感でした。
久し振りの海老豆を懐かしさと嬉しさを感じながら味わいました。

そして、もうひとつ。
多分、食べたことがあるとは思うのですが、明確に記憶がありません。
人によっては敬遠する様な話も聞く鮒寿しを食べてみることにしました。
とは云っても、口に合わなかったら困るのでお試し版の様な少量のパックを買ってみました。
鮒寿し 1  
鮒寿し
鮒寿し 2  
鮒寿し 5切れ
口にした瞬間、「あ!知ってる…。これ好き…。」
記憶は定かではないのですが、味覚ははっきりと覚えていました。
どうしてこれが食べられないのか解らない…。
と、ちょっと躊躇していたことなど無かったかの様に、暖かなご飯にのせてあっさり完食しました。
釣りや魚採りをして、神社で音霊を宣って、地元の味覚を味わって、温泉や銭湯に入れたら私は幸せです。
さて。
今から十年程前のことですが、私はその有用性や効果を知りたくてblogを始めました。
でも、魚の飼育や捕獲などの題材やコメントで繋がった方々との交流が楽しくて5年間も毎日記事を書き続けていました。
その時々に、一緒に魚採りをした仲間が今でも交流を持って楽しく遊んで頂いています。
毎回、定期的に集まって魚採りを楽しんでいるお仲間のblog記事を紹介しておきます。

お気楽忍者のブログ
おやじ創りの法則
浜名湖辺り
※各リンクは、直接、本諸子釣りの記事に飛びます。



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